Backwaren Rezepte - zur Weihnachtszeit

Weihnachtsgeb鋍k (schweiz.: Weihnachtsg黣tzi, Weihnachtsguetzli etc.) sind vorwiegend se Backwaren, die in der Adventszeit gegessen werden. Beispiele sind Pl鋞zchen, Lebkuchen, Christstollen, Fr點htebrot, F鰎tchen, Zimtsterne, Spekulatius oder Vanillekipferl. Zum Weihnachtsgeb鋍k z鋒len viele haltbare Dauerbackwaren aus Lebkuchen- oder M黵beteig.


Wertvolle Tipps f黵 Back-Fans

Backen macht besonders Spa, wenn Pl鋞zchen und Co. gut aussehen und k鰏tlich schmecken. Deshalb gibt die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft wertvolle Tipps, wie das Backen garantiert gelingt:

Die richtige Mehltype f黵 die Weihnachtsb鋍kerei

Welches Mehl wof黵?

Zum Backen von Kuchen oder sem Geb鋍k eignet sich Weizen- oder Dinkelmehl. F黵 ein Vollkornmehl spricht zwar der h鰄ere Gehalt an N鋒rstoffen, die Backwerke werden aber nicht so locker wie mit hellem Mehl. Wer auf das eine wie das andere nicht verzichten m鯿hte, kann einfach verschiedene Mehle mischen oder eine mittlere Mehltype ausprobieren. Grob gilt: Je feiner der Geschmack oder die Beschaffenheit eines Geb鋍kes gew黱scht wird, desto heller sollte das Mehl sein.

Doch Achtung: Die Ballaststoffe des Vollkornmehls quellen nach der Teigbereitung auf, deshalb ben鰐igen solche Teige mehr Fl黶sigkeit. Um die verp鰊ten „trockenen“ Vollkornkekse zu vermeiden, sollten Hobbyb鋍ker spezielle Vollkornrezepte verwenden oder dem Teig zus鋞zliche Fl黶sigkeit zugeben: Etwa 10 Prozent mehr Milch oder Wasser bei der Mehltype 1050, ungef鋒r 20 Prozent bei Vollkornmehl. Enth鋖t die Rezeptur keine Fl黶sigkeit, muss man ein bisschen „ausprobieren“; die zus鋞zliche Fl黶sigkeitsmenge kann dann ungef鋒r an der Ei- oder Fettmenge ausgerichtet werden.

 

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Listen-躡ersicht aller 创Weihnachtszeit创 Rezepte:

Weihnachtstiramisu

Zutaten:
  • 150g L鰂felbisquit
  • 500g Mascarpone
  • 4 Eier
  • 4EL Zucker
  • 2cl Cognac; Amaretto oder Marsala-Wein
  • Kaffee
  • 1EL Lebkuchengew黵z
  • 12EL Kakaopulver

Rezeptmenge f黵: Personen
Zeitaufwand: ? Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

Etwa 2 dl Kaffee kochen, das Lebkuchengew黵z und den Cognac dazugeben und verr黨ren. Etwas ausk黨len lassen.

Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Sch黶sel schaumig schlagen, bis die Masse dick und fast weiss ist. Den Mascarpone dazugeben, alles zu einer homogenen Cr鑝e verr黨ren.

Das Eiweiss sehr steif schlagen. Etwa einen Drittel des Eischnees unter die Mascarpone-Cr鑝e r黨ren. Den Rest vorsichtig darunterheben. (Den Schneebesen dem Tomas zum Abschlecken geben.)

Den Boden einer flachen Schale mit L鰂felbisquits auslegen und mit der H鋖fte des Kaffees betr鋟feln. Die H鋖fte der Mascarpone-Cr鑝e 黚er die L鰂felbisquits geben, glattstreichen. Eine zweite Schicht L鰂felbisquits darauflegen. Mit dem restlichen Kaffee betr鋟feln und den Rest der Cr鑝e dar黚ergeben.

Die Schale abdecken und mindestens 2 Stunden k黨l stellen. Das Tiramisu vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestreuen.



Hinweise / Bemerkung:

Dazu passt: Ein doppelter Espresso

Quelle-Rezept-Text (©): CC BY-SA 3.0 DE by andieblume productions Quelle-Rezept-Bild (©): CC BY-SA 3.0 DE by andieblume productions

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Kommentare zu den 创weihnachtszeit创 Rezepten

Quelle: Einleitender-Text - Weihnachtsgeb鋍k: Absatz In Wikipedia, Die freie Enzyklop鋎ie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Text - Wertvolle Tipps f黵 Back-Fans : Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft; LVBM URL: www.milchland-bayern.de - ausser *1 - Quelle unbekannt

Quelle: Text - Die richtige Mehltype f黵 die Weihnachtsb鋍kerei : dgk, Jg. 48, 12 - 2007 : Deutsches Gr黱es Kreuz f黵 Gesundheit e. V. URL: www.dgk.de