Rezepte: Vegetarische K點he

Die vegetarische K點he bezeichnet eine Ern鋒rung und die zugeh鰎igen Speisen, die, mit Ausnahme von Milchprodukten, Eiern und gegebenenfalls auch Honig, bewusst auf tierische Lebensmittel verzichtet.

Mit dem Adjektiv vegetarisch werden auch traditionelle Gerichte bezeichnet, welche durch Weglassen von tierischen Produkten oder den Einsatz von verschiedenen Fleischersatzprodukten ver鋘dert wurden.

Eine ovo-lacto-vegetarische Kost bezieht neben pflanzlichen Lebensmitteln zus鋞zlich Eier und Milchprodukte, ovo-vegetarische oder lacto-vegetarische Kost nur Eier beziehungsweise nur Milchprodukte mit ein.

In der Streng vegetarischen K點he oder auch veganen K點he werden s鋗tliche Produkte tierischen Ursprungs ausgelassen. Veganer versuchen, in ihrem Lebensstil weitestgehend ohne tierische Produkte auszukommen



Aufgetauter Tofu

Aufbewahrung/Infos zu Tofu

Tofu (Bohnenquark) ist ein asiatisches Lebensmittel auf Sojabasis, das hierzulande insbesondere von Veganern und Vegetariern gesch鋞zt wird. Die Herstellung von Tofu aus Sojamilch ist 鋒nlich der Herstellung von K鋝e aus Kuhmilch.
Tofu wird h鋟fig mit Seitan verwechselt, einem dem Tofu 鋒nlichen Produkt aus der japanischen K點he.

N鋒rwert-Angabe: Je 100 g Tofu enthalten: Brennwert: 528 kJ / 72 kcal - Fett: 7 g - Kohlenhydrate: 1 g - Eiwei: 14 g - Cholesterin: 0,0 mg - Ballaststoffe: 0,6 g

Aufbewahrung
Tofu ist ein rasch verderbliches Lebensmittel. In Japan gilt Tofu, der 黚er 24 Stunden alt ist, bereits als minderwertig und wird roh nicht mehr verzehrt.

K黨l aufbewahren
Tofu immer k黨l lagern. - Verpackter Tofu kann in der Originalverpackung im K黨lschrank gelagert werden.
G黱stiger ist jedoch, den Tofu aus der Originalverpackung zu nehmen, kalt abzusp黮en und in einem mit frischem Wasser gef黮lten Beh鋖ter im K黨lschrank zu lagern.
Angebrochene St點ke ebenfalls in einem Gef溥 mit frischem Wasser lagern. - Darauf achten, dass der Tofu vollst鋘dig mit Wasser bedeckt ist.
Das Wasser m鰃lichst t鋑lich wechseln. - Den Tofu innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Ger鋟cherter Tofu
Ger鋟cherter Tofu ist l鋘ger haltbar als roher Tofu, sollte jedoch nicht 黚er 14 Tage im K黨lschrank gelagert werden.
Einfrieren
Tofu l鋝st sich einfrieren und ist tiefgefroren bis zu 6 Monate haltbar. - Durch das Einfrieren wird der Tofu fester, faseriger und von seiner Konsistenz her fleisch鋒nlicher.
Dieser Effekt tritt bereits nach 24 Stunden ein. - Je l鋘ger der Tofu eingefroren bleibt, desto faseriger wird er und gewinnt an Eigengeschmack.

Den tiefgefrorenen Tofu im K黨lschrank und nur, wenn es mehr eilt, bei Zimmertemperatur auftauen lassen. - Den aufgetauten Tofu gut mit kaltem Wasser absp黮en.
Mit gleichm溥igem Druck das 黚ersch黶sige Wasser herauspressen. - Nach Belieben weiterverarbeiten.
Eingelegter Tofu
Tofu l鋝st sich hervorragend einlegen (marinieren), er verf黦t nur 黚er einen geringen Eigengeschmack und nimmt die W黵ze der Marinade sehr gut an.
Bereits nach einer halben Stunde hat Tofu eine Marinade angenommen, marinieren 黚er mehrere Stunden macht Tofu noch schmackhafter.

Marinierter Tofu sollte innerhalb von 2 Tagen aufgebraucht werden.
In den Asia-L鋎en gibt es marinierten Tofu als Glaskonserven auf 謑- oder Reisweinbasis, die 黚er lange Zeit gelagert werden k鰊nen.
 

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Listen-躡ersicht aller 创Vegetarische/Vegane创 Rezepte:

Brandteigwindbeutel mit pikantem Tomatenhummus

VEBU-Osterrezept f黵 herzhafte Windbeutel.
Eine besondere 躡erraschung f黵 den Osterbrunch mit Familie und Freunden, ganz ohne Ei.


Zutaten:
  • Angaben f黵 30 St點k
  • Brandteig:
  • 20 g Chiasamen
  • 50 g Mandeln
  • 400 ml Wasser
  • 250 ml Sojadrink
  • 50 g Margarine
  • 110 g Maisvollkornmehl
  • 110 g Weizenmehl
  • 10 g Zucker
  • 1 Msp Brotgew黵z
  • Salz
  • Hummus:
  • 500 g Kichererbsen (Dose
  • Ware abgetropft)
  • 80 ml Oliven鰈
  • 40 g Tahin (Sesammus)
  • 50 g weiche Tomaten eingelegt in 謑 oder getrocknete Tomaten in Orangensaft eingeweicht;(abgetropft)
  • Saft von einer Zitrone
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Chili鰈
  • 10 g Oregano getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer

Rezeptmenge f黵: Personen
Zeitaufwand: ? Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

Zubereitung: Chiasamen zusammen mit Mandeln in einem Hochleistungsmixer fein mahlen. Wasser zugeben und auf h鯿hster Geschwindigkeitsstufe aufmixen. Masse in ein Sch鋖chen umf黮len und 10-15 Minuten quellen lassen. Sojadrink mit Margarine aufkochen. Salz, Zucker und Brotgew黵z zugeben.

Maisvollkornmehl mit Weizenmehl vermischen und in einem Schub in die kochende Fl黶sigkeit einr黨ren. Die Masse unter st鋘digem R黨ren abbrennen, bis sich auf dem Topfboden eine Kruste gebildet hat und die Masse zu einem kompakten Klo geworden ist. Brandmasse aus dem Topf nehmen und abk黨len lassen. Handr黨rger鋞 mit Knethaken bereitstellen. Die aufgequollene Chia-Mandelmasse in die Brandmasse einarbeiten. Backofen auf 200癈 vorheizen. Backpapier auf die Backbleche legen.

Fertige Brandteigmasse in einen Spritzbeutel f黮len und auf das Backpapier kleine Windbeutel drapieren. In dem vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, je nach Gr鲞e der Windbeutel. In den ersten 15 Minuten den Backofen nicht 鰂fnen! Die Windbeutel sind fertig, wenn sich die Oberfl鋍he leicht braun f鋜bt und das Geb鋍k sich beim Abheben leicht anf黨lt. Auf dem Blech abk黨len lassen, danach in einer gut schlie遝nden Dose aufbewahren.

Alle Zutaten f黵 den Hummus in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Paste mixen, kr鋐tig abschmecken. Vor dem Servieren die Windbeutel in der Mitte quer durchschneiden und den gut gew黵zten Tomatenhummus mit einem Dressierbeutel mit glatter T黮le hineinspritzen.

Mit Paprikarauten und Petersilie garnieren, auf einem Salatblatt anrichten. Am besten ein bis zwei Stunden im Voraus zubereiten, so dass sich der Geschmack von den Windbeuteln mit dem Hummus gut vereint.



Hinweise / Bemerkung:

Rezept stammt von VEBU-K鯿hin Marketa Schellenberg.

Quelle-Rezept-Text (©): mit genehmigung by VEBU - Vegetarierbund Deutschland e. V. Quelle-Rezept-Bild (©): mit genehmigung by vebu

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Kommentare zu den 创vegan创 Rezepten

Quelle: Einleitender-Text - Vegetarische K點he: Absatz In Wikipedia, Die freie Enzyklop鋎ie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Text - Tofu: www.rezeptewiki.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Bild - Aufgetauter Tofu : von Ralf Hertsch - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike