Backwaren 创Torten创 Rezepte

Die meisten Torten basieren auf Biskuit oder M黵beteig; klassische Torten kombinieren meist einen d黱nen M黵beteigboden (zur Stabilisierung des Tortenbodens) mit Schichten aus Biskuit. Die F黮lung besteht h鋟fig aus Cremes auf Grundlage von Buttercreme, geschlagener Sahne, Sahnecreme oder Quark (z. B. K鋝ekuchen, Cassata), die je nach Rezept mit Zutaten wie Vanille, Kakao, Kaffee, gemahlenen N黶sen und frischen oder kandierten Fr點hten sowie Spirituosen aromatisiert sind. Auch Marzipan und Konfit黵en finden als F黮lung Verwendung.

Torten sind oft 黚erzogen - mit der Creme, die auch zur F黮lung dient, mit Glasur oder Kuvert黵e. Auch werden sie oft mit Creme oder Schlagsahne aus dem Spritzbeutel, mit zu Bl鋞tern, Bl黷en und anderen Motiven aus geformter Zucker-, Marzipan- oder Schokoladenmasse und mit kleinen Fr點hten dekoriert.


KOCHEN / BACKEN mit GELATINE

Gelatine richtig zubereiten: Die 创Do磗创 und 创Don磘s创

F黵 die Zubereitung einer Vielzahl leckerer Speisen und Getr鋘ke k鰊nen Sie entweder Blatt- oder Pulvergelatine verwenden. Beide Formen haben grunds鋞zlich die gleichen Eigenschaften, unterschieden sich jedoch bei Zubereitung und Dosierung.
Was Sie bei der Zubereitung Ihrer Speisen mit Gelatine unbedingt beachten sollten:

gelatine
Faustregel f黵 Dosierung und Quellen von Blattgelatine

Bei Gelees pro l Fl黶sigkeit: Verwendung von 6 Blatt
Bei Cremespeisen (mit Eigelb): Verwendung von 4 Blatt
Bei Cremespeisen, die gest黵zt werden: Verwendung von 8 Blatt
Die Blattgelatine etwa drei Minuten in kaltem Wasser einweichen und einige Minuten quellen lassen. Danach nehmen Sie die gequollene Blattgelatine aus dem Wasser und dr點ken sie vorsichtig aus.

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Faustregel f黵 Dosierung und Quellen von Pulvergelatine

Ein P鋍kchen handels黚liche Pulvergelatine (9 Gramm) ist ausreichend f黵 500 ml Fl黶sigkeit und entspricht 6 Blatt Gelatine.
Bei Gelees pro l Fl黶sigkeit: Verwendung von 9 g Pulvergelatine
Bei Cremespeisen (mit Eigelb): Verwendung von 6 g Pulvergelatine
Bei Cremespeisen, die gest黵zt werden: Verwendung von 12 g Pulvergelatine
R黨ren Sie die Pulvergelatine mit ca. der 5-fachen Menge kaltem Wasser an und lassen Sie die Mischung ca. 10 Minuten quellen.

Aufl鰏en der gequollenen Gelatine in warmen Speisen: Die gequollene Gelatine r黨ren Sie direkt in die warme Fl黶sigkeit oder warme Creme, bis sie sich aufgel鰏t hat.

Aufl鰏en der gequollenen Gelatine in kalten Speisen: Bei der Zubereitung von Sahne und Quarkcremes l鰏en Sie die gequollene Blatt- oder Pulvergelatine in einem Topf bei geringer W鋜me auf. Um die Bildung von Kl黰pchen zu vermeiden, sollten die gel鰏te Gelatine und die kalte Creme oder Sahne m鰃lichst die gleiche Temperatur haben. Daher zun鋍hst einige L鰂fel der kalten Masse in die Gelatine geben, bevor Sie den Rest der kalten Masse vorsichtig unterr黨ren. Achtung! Bitte stets die kalte Masse zur Gelatine geben, nicht umgekehrt.

Aufl鰏en der Gelatine in der Mikrowelle: Gelatine l鋝st sich auch besonders gut in der Mikrowelle aufl鰏en. Dazu geben Sie die gequollene Blatt- oder Pulvergelatine in ein Sch鋖chen und verfl黶sigen Sie vorsichtig. Die Leitungsstufe der Mikrowelle und die Dauer sind ger鋞e- und mengenabh鋘gig. Insbesondere kleine Mengen werden schnell 黚er 80 Grad hei und sind dann unbrauchbar. Danach folgen Sie der Zubereitung wie beim Aufl鰏en der Gelatine in kalten Speisen.

躡rigens...: Bei der Zubereitung von Gelees und Cremes aus rohen Kiwis, Ananas, Papayas oder Mangos sollten Sie das Obst vor der Zubereitung kurz d黱sten oder mit hei遝m Wasser 黚ergie遝n. Diese Fr點hte enthalten im rohen Zustand ein eiwei遱paltendes Enzym, das die Gelatine aufl鰏t.

Don'ts: Geben Sie Gelatine niemals in kochende Fl黶sigkeiten, da sie sonst ihre Gelierkraft verliert.
Gelees sind nichts f黵 die Tiefk黨ltruhe. Nach dem Auftauen verlieren sie ihre geschmeidige Konsistenz und werden br鯿kelig.

Der Extra Tipp: Tortenguss

Sch鰊 klar ohne Bl鋝chen bekommt man ihn an besten hin, wenn zu den Packungsinhalt, Zucker, ein wenig Fl黶sigkeit gemischt wird und erst dann in die restliche kochende Fl黶sigkeit ger黨rt wird.

 

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Listen-躡ersicht aller 创Torten创 Rezepte:

Joghurttorte mit Fr點hten

Die Joghurttorte mit Fr點hten ist eine sehr erfrischende und leichte Torte.


Zutaten:
  • Tortenboden
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Rohzucker
  • 90 g Dinkelvollkornmehl
  • Joghurtcreme
  • 12 Blatt Gelatine
  • 1000 g Magerjoghurt
  • 10 g Vanillezucker oder 1 Pck Vanillezucker
  • 5 EL Rohzucker
  • 4 EL frischer Zitronensaft
  • Fr點hte
  • 500 g Fr點hte (nach Geschmack oder Saison)

Rezeptmenge f黵: Personen
Zeitaufwand: 30 Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

Tortenboden
Backofen vorheizen (175 癈, Umluft 160 癈). Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) fetten. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Salz, 60 g Rohzucker und 3 EL warmem Wasser dick-cremig aufschlagen. Die Eiwei遝 steif schlagen, dabei den restlichen Rohzucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben, das Mehl dar黚er streuen und alles locker unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form f黮len und sofort im Ofen (mittlere Schiene) ca. 25 Min. backen. Den Biskuit anschlie遝nd schnell aus der Form l鰏en und auf einem Kuchengitter ausk黨len lassen.

JoghurtcremeGelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit dem Vanillezucker, dem Rohzucker und dem Zitronensaft verr黨ren. Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze aufl鰏en. Unter das Joghurt r黨ren.

Fr點hteFr點hte je nach Sorte sch鋖en, waschen, verlesen und zerkleinern.

Fertigstellen der TorteDen Biskuitboden in einem Tortenring befestigen. Die in der richtigen Gr鲞e vorbereiteten Fr點hte auf dem Tortenboden verteilen (einige zur Verzierung aufbewahren). Die schon leicht gelierte Joghurtcreme auf den Teig geben. Sollte die Creme zu fl黶sig sein und durchrinnen, die Torte mit wenig Creme in den Tiefk黨ler stellen (ca. 20 Minuten) und dann erst die restliche Creme einf黮len. Im K黨lschrank 34 Stunden gelieren lassen. Die Torte mit restlichen Fr點hten verziert servieren.



Hinweise / Bemerkung:

Kochgeschirr: 1 Topf - 1 Teigschaber - 1 K點henwaage - 1 Schneebesen - 1 Springform ( 24 cm)

Varianten: Aus dem Teig 2 d黱nere Biskuitb鰀en backen und die Torte in Schichten machen.

Quelle-Rezept-Text (©): CC BY-SA 3.0 DE by www.rezeptewiki.org Quelle-Rezept-Bild (©): CC BY-SA 3.0 DE by Ulrike (Kochwiki.de)

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Kommentare zu den 创torten创 Rezepten

Quelle: Einleitender-Text - Die meisten Torten basieren auf...: Absatz In Wikipedia, Die freie Enzyklop鋎ie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Text - KOCHEN / BACKEN mit GELATINE + Bilder im Text: GME - Gelatine Manufacturers of Europe URL: www.gelatine.org