Suppen Rezepte

Suppe bezeichnet eine gew鰄nlich warme, fl黶sige bis d黱nbreiige Speise, die in der Regel aus Wasser, Milch, K鋝e, Gem黶e, Obst, Fleisch, Fleischextrakten, Fisch, Fetten, Gew黵zen, Kochsalz, Zucker, Getreideprodukten und weiteren Zutaten hergestellt wird.

Ferner werden dem meist als Vorspeise servierten Gericht zus鋞zliche Bestandteile wie Suppeneinlagen beigef黦t. Es wird im Allgemeinen zwischen klaren und gebundenen Suppen unterschieden.

suppe

Die Suppen-Etikette

Mit diesen Tipps beherrschen Sie die hohe Kunst des Suppe-L鰂felns richtig:


Tipp: 1

statt sahne - f黵 herzhaftes: Mineralwasser mit viel kohlens鋟re eignet sich hervorragend, um Suppen und Saucen schaumiger aufzuschlagen. Dadurch erhalten sie mehr Geschmack. So l鋝st sich ein Gro遲eil der Sahne sparen.

Tipp: 2

Bei Suppen und Eintopf gibt man Salz und Gew黵ze fr黨zeitig dazu, damit der Geschmack sich voll entfalten kann.

Tipp: 3

Hat eine Speise zu viel Salz ab bekommen, kann man sie retten. Man kocht sie unter Zugabe von einigen rohen Kartoffelscheiben noch einmal auf. Die Kartoffeln wieder aus dem Gericht nehmen.

Tipp: 4

Feine Br黨e: Eine sch鰊e Gelbe-Farbe f黵 Br黨e die als Suppengrundlage verwendet werden soll, bekommen sie wie folgt hin:

Sie halbieren eine gewaschene; nicht gesch鋖te, Zwiebel und legen diese mit der Schnittfl鋍he nach unten in eine hei遝 Pfanne (ohne Fett). Lassen diese dann sch鰊 Braun werden und ansonsten wie gewohnt mit gehackten Suppengr黱, Wasser und evtl. Fleisch/Knochen aufsetzen.

Die R鰏tstoffe der Zwiebel gelangen nun in die Br黨e und so bekommt diese dann ihre sch鰊e Farbe

 

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Listen-躡ersicht aller 创Suppen创 Rezepte:

Weihnachtliche Blaukrautsuppe mit Ingwer, Apfel und Orange

Zutaten:
  • 600 g Blaukraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Apfel (s鋟erlich)
  • 2 Orangen
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 3 EL Reis (Basmati- oder Jasminreis)
  • 1.5 l Gem黶ebr黨e
  • 125 ml trockener Rotwein
  • Schuss Apfelessig
  • 2 EL Oliven鰈
  • Rohrzucker / Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Nelke
  • 1/2 TL gemahlener K黰mel

Rezeptmenge f黵: Personen
Zeitaufwand: ? Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

1. Vom Blaukraut die 鋟遝ren Bl鋞ter entfernen, teilen, Strunk entfernen, waschen und danach in feine Streifen schneiden. Zwiebel sch鋖en und grob w黵feln. Ingwer reiben (auf Menge von 1 EL). Apfel waschen und in grobe St點ke teilen. Orangen hei waschen, auf Menge von 1 TL Schale abreiben (nur Schale, kein wei, sonst bitter), dann halbieren und auspressen. Nelke (und K黰mel auf Menge von 1/2 TL) m鰎sern.

2. 謑 im tiefen Kochtopf erw鋜men und darin Zwiebeln kurz glasig werden lassen. Dann Blaukraut, Ingwer, abgeriebene Orangenschale und Reis hinzugeben und kurz and黱sten. Anschlie遝nd kommen Zimt, gemahlene Nelke und K黰mel dazu, was alles gut untergemischt und mitanger鰏tet wird. Mit dem Rotwein abl鰏chen und kurz eink鯿heln lassen. Nun wird die Gem黶ebr黨e aufgegossen und einmal aufgekocht. Der Schuss Essig kommt nun hinzu, damit das Blaukraut seine Farbe beh鋖t. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Min. weich kochen. In den letzten 5 Min. kommen noch die Apfelst點ke hinzu.

3. Nach der K鯿helzeit kommt der ausgepresste Orangensaft (max. 125 ml) hinzu. Danach wird alles fein p黵iert. Abgeschmeckt wird die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Preiselbeerkompott. Alles noch einmal aufkochen lassen.



Hinweise / Bemerkung:

Kochgeschirr: tiefer Kochtopf, Kochl鰂fel, Messbecher, Gem黶e- und Kochmesser, Saftpresse, Reibe, EL, TL

Quelle-Rezept-Text (©): CC BY-SA 3.0 DE by Cosmosoup by Simmerl Quelle-Rezept-Bild (©): CC BY-SA 3.0 DE by Cosmosoup by Simmerl

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Kommentare zu den 创suppen创 Rezepten

Quelle: Einleitender-Text - Suppe bezeichnet eine ...: Absatz In Wikipedia, Die freie Enzyklop鋎ie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Tipp 1 - Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM) c/o Kohl PR & Partner GmbH www.mineralwasser.com

Quelle: Tipp 2 - Verband der Kali- und Salzindustrie e. V. www.vks-kalisalz.de

Quelle: Tipp 3 - Verband der Kali- und Salzindustrie e. V. www.vks-kalisalz.de

Quelle: Die Suppen-Etikette - Deutsches Suppen-Institut im Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel e. V. (VKL) www.suppeninstitut.de