Salat Rezepte

Salate geh鰎en zur Kalten K點he und werden entweder als Vor-, Hauptspeise oder als Beilage gereicht. Es gibt verschiedene Arten von Salatbl鋞tern. Es existieren aber auch Salate, die fast komplett aus Fleisch hergestellt werden. Hier ist zum Beispiel der Wurstsalat zu nennen. Andere "Salate", die nicht 黚erwiegend aus Salatpflanzen bestehen, hei遝n Nudel-, Bulgur-, Couscous-, Hirse-, Kartoffel-, Reis- oder Eiersalat, haben das entsprechende Grundnahrungsmittel zur Basis und werden mit weiteren Gem黶en nahezu aller Art verfeinert sowie mit Gew黵zen angereichert. Salatgerichte k鰊nen pikant oder fruchtig sein und werden fast immer kalt serviert (u. U. wird bei einigen Gerichten ein wenig warmes gebratenes Fleisch in Streifen auf dem Salat serviert). Die Variationen der Zubereitung sind praktisch unendlich.


Basiswissen Salat

Wie Salat l鋘ger frisch bleibt und die Vinaigrette gelingt

Als Mitbringsel f黵 die n鋍hste Grillparty, als Begleiter zu Kurzgebratenem oder als vollwertige Mahlzeit: Im Sommer geht nichts 黚er einen frischen, gr黱en Salat. Ob mit Fleischeinlage oder s mit Obst kombiniert, beim Zubereiten, Lagern und Transportieren von Salaten ist gerade bei sommerlichen Temperaturen Hygiene gefragt.

salat-waschen

Beim Einkauf frischer Lebensmittel empfiehlt es sich, auf kontrollierte Qualit鋞 zu achten, leicht erkennbar am blauen QS-Pr黤zeichen - unabh鋘gig davon, ob Obst und Gem黶e importiert wurden oder aus der Region stammen. Wer gern regional einkauft, kann sich zus鋞zlich am Saisonkalender orientieren. Im Juli und August zum Beispiel werden Kopfsalat, Lollo Rosso und Radicchio verst鋜kt aus heimischem Anbau angeboten.

Knackig-frische Sommermahlzeit
Im Ganzen gelagert, h鋖t sich ein frischer Salatkopf bis zu vier Tage im Gem黶efach des K黨lschranks. LandFrau Lore Mauler hat dazu praktische
Tipps: „Damit der Salat nicht schlapp macht, am besten in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen und mit dem Strunk nach oben lagern. Im Fall des Falles helfen ein paar Minuten in Eiswasser - und schon sind die Bl鋞ter wieder knackig.“

Dabei ist Salat 黚rigens nicht gleich Salat: Eichblattsalat schmeckt nussig, Endiviensalat leicht bitter und Rucola w黵zig-scharf. Raffiniert kombinieren l鋝st sich bitterer Salat wie Radicchio mit sem Obst - etwa mit Birnen, Pfirsichen oder Aprikosen. Zusammen mit gegrillter H鋒nchenbrust oder Schafsk鋝e wird daraus schnell eine komplette Mahlzeit.

F黵 den letzten Schliff sorgt ein feines Dressing. Eine Alternative zur klassischen Vinaigrette aus Essig, 謑, Salz, Pfeffer und Zucker ist beispielsweise eine Honig-Senf-Vinaigrette: Daf黵 f黱f Essl鰂fel Balsamico-Essig mit je zwei Essl鰂feln Pflanzen鰈, Honig und Senf verr黨ren, mit Salz, Pfeffern und frischen Kr鋟tern abschmecken und erst kurz vor dem Verzehr 黚er den Salat geben.

Waschen, schleudern, schneiden
Gr黱e Salatbl鋞ter sollten vor dem Verwenden kurz, aber gr黱dlich gewaschen werden. Wer keine Salatschleuder besitzt, kann den Salat in ein trockenes Geschirrtuch einschlagen und drau遝n darin „schleudern“, damit die Bl鋞ter nicht zusammenfallen oder das Dressing verw鋝sern. Um Keimen m鰃lichst wenig Angriffsfl鋍he zu bieten, sollte man H鋘de sowie K點henutensilien vor jedem Arbeitsgang waschen. Ebenfalls wichtig: Zum Schneiden von Salat und Gem黶e andere Schneidbretter und Messer als f黵 rohes Fleisch und Fisch benutzen.

 

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Listen-躡ersicht aller 创Salate创 Rezepte:

Griechischer Salat

Zutaten:
  • 1 Eisbergsalat
  • 600 g Fleischtomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 50 g schwarze
  • entsteinte Oliven
  • 4 EL Oliven鰈
  • 1 EL Soja鰈
  • 2 EL Weinessig
  • Salz
  • Zucker
  • schwarzer Pfeffer
  • 150 g Schafsk鋝e
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 TL Senf
  • mittelscharf

Rezeptmenge f黵: Personen
Zeitaufwand: ? Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

Legen Sie eine gro遝 Platte mit gewaschenen und trockengesch黷teltem Eisbergsalat aus. In Scheiben geschnittene Tomaten auf den Salatbl鋞tern anordnen.

Entkernen Sie die Paprikaschote, waschen sie und schneiden Sie sie in Streifen, hobeln Sie die Zwiebel in d黱ne Ringe - beides dann auf den Tomatenscheiben verteilen. Nun bestreuen Sie das Ganze mit den Oliven.

Bereiten Sie nun die Marinade: dazu verquirlen Sie 謑, Essig, Salz, Zucker und Senf und betr鋟feln damit den Salat. Schlie遧ich br鰏eln Sie noch den Schafsk鋝e dar黚er und geben Pfeffer darauf



Hinweise / Bemerkung:

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Kommentare zu den 创salat创 Rezepten

Quelle: Einleitender Text - Basis des Gerichts: In Wikipedia, Die freie Enzyklop鋎ie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Text + Foto - Basiswissen Salat: Initiative Qualit鋞ssicherung URL: QS-live / www.qs-live.de