Rezepte: Grundteige

Teig ist ein weiches zusammenh鋘gendes Gemisch aus Mehl und Fl黶sigkeit (Wasser und/oder Milch), das durch Einwirkung von mechanischer Energie (Kneten, Schlagen oder R黨ren) entsteht und formbar ist. Typische Beispiele sind Kuchen- und Brotteige. Teig wird als Nahrungsmittel nicht roh verzehrt, sondern wird erhitzt (trocken gebacken, in Speisefett „herausgebacken“ oder in Wasser oder Dampf gegart) und erh鋖t dabei seine endg黮tige Konsistenz, Geschmack und Aussehen.


Hier eine kleine Sammlung von Grundteigen verschiedener Art; ob Brot-,Kuchen-,Pizza- oder Nudelteig, selbst hergestellt schmeckt磗 am besten.

Tipp: MEHLVORR腡E SCH躎ZEN

Haushaltsmehl l鋝st sich prinzipiell gut aufbewahren, ist aber trotzdem ein sensibles Lebensmittel.
Drei Tipps f黵 den Mehlvorrat:

  1. Mehl vor feuchter Luft, zum Beispiel vor Kochd鋗pfen, bewahren.
  2. Mehl vor direkter Sonneneinstrahlung sch黷zen, denn Tageslicht schadet den Vitaminen.
  3. Mehl nimmt leicht Fremdger點he an, deshalb sollte es nicht in der N鋒e von geruchsintensiven Lebensmitteln aufbewahrt werden.
Biskuitteig Tipps & Tricks: So gelingt der empfindliche Biskuitboden

Biskuitteig wird am lockersten, wenn man die Eier ein einer gr鲞eren Menge schl鋑t. Daher bietet es sich an, die doppelte Menge an Zutaten zu nehmen. Den zweiten Tortenboden k鰊nt ihr einfrieren. Das ist 黚rigens problemlos m鰃lich. Nach dem Auftauen merkt man keinen Unterschied. Die Zutaten sollten zimmerwarm sein.
Biskuit ist schreckhaft, bei Zugluft f鋖lt er schnell in sich zusammen. Den Backofen solltet ihr w鋒rend des Backens daher unbedingt geschlossen halten. Ben鰐igt ihr den Biskuit f黵 eine Biskuitrolle, dann nach dem Backen noch warm kurz einrollen. Sonst bricht der Teig sp鋞er.
Ihr seid Schoki-Fans? Dann einfach 1 EL Kakao mit dem Schneebesen unterheben. Biskuitteig und M黵beteig lassen sich f黵 Torten 黚rigens gut kombinieren: Eine schmale M黵beteigplatte mit Marmelade bestreichen, Biskuitboden darauf legen und mit den restlichen Tortenzutaten belegen.


Quark-謑-Teig Tipps & Tricks: Auf Nummer sicher gehen

Knetet den Teig nicht zu lange, sonst wird er klebrig.
Das 謑 nicht durch ein festes Fett ersetzen. Stattdessen ist jedes Speise鰈 erlaubt, das neutral im Geschmack ist, z. B. Sonnenblumen鰈 oder Soja鰈. Teig am besten mit den H鋘den verkneten.
Nach dem Backen das Geb鋍k sofort aus der Form l鰏en bzw. vom Backblech nehmen und zum Ausk黨len auf einen Kuchenrost legen. M鰃lichst frisch essen.
Quark-謑-Teig l鋝st sich gut einfrieren. Dann bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen.


M黵beteig Suessundselige Tipps & Tricks rund um den M黵beteig:

M黵beteig immer gut kneten bis keine Fettfl鯿kchen mehr zu sehen sind. Ansonsten bilden sich beim Backen kleine L鯿her.
Ihr m鯿htet schon vorbereitet sein f黵 spontane G鋝te oder habt am Besuchstag keine Zeit zum Backen? Den rohen Teig k鰊nt ihr vorbereiten und ohne Weiteres noch bis zu einer Woche eingewickelt in Folie im K黨lschrank lagern. Zu Hause backen wir den Boden auch gerne vor und legen ihn dann noch ein bis zwei Wochen in den Schrank. Saftiges Obst nicht direkt auf den ungebackenen M黵beteig legen. Sonst wird der Teig schnell matschig. Am besten den Teig vorher mit gemahlenen N黶sen oder Paniermehl bestreuen.
Wenn ihr den Teig besonders fein m鰃t, ersetzt 50 g des Mehls durch Speisest鋜ke oder gemahlene Mandeln.

 

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Pizzateig

Der klassische Pizzateig ist wohl das Geheimnis eines jeden italienischen Pizzab鋍kers.
Der Autor hat dieses Rezept von einem guten Freund mit sizilianischer Abstammung, der in einer Linzer Pizzeria als Pizzab鋍ker seinen Teig auf diese Weise zubereitet und keine Fertigprodukte f黵 die Pizza alla Mamma verwendet.


Zutaten:
  • 400 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 250 ml lauwarmes; stilles Mineralwasser
  • 15 g frische Hefe
  • 4 EL gutes; extra natives Oliven鰈
  • 1 gestrichener EL Meersalz
  • 1/2 TL Staubzucker

Rezeptmenge f黵: Personen
Zeitaufwand: 20 Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

Das Mehl sieben und etwa 4/5 (320 g) davon kegelf鰎mig auf der Arbeitsfl鋍he h鋟fen. In die Mitte eine Mulde dr點ken. Den Zucker und die Hefe in wenig Wasser aufl鰏en und in die Mulde gie遝n. Anfangs etwa 2/3 (165 ml) des Wasser zugeben und gut vermengen (Die Wassermenge h鋘gt stark von der verwendeten Mehlsorte ab).

Der Teig ist in diesem Stadium richtig, wenn er sehr weich ist und an Fingern sowie der Arbeitsplatte kleben bleibt. Dann das Salz in etwas Wasser aufl鰏en und einkneten. Das 謑 zugeben und das restliche Mehl dar黚er streuen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig verkneten. Dann f黵 mindestens 10 Minuten kr鋐tig durchkneten und immer wieder auf die Arbeitsfl鋍he schlagen.

Ist der Teig glatt und elastisch und l溥t er sich leicht von Arbeitsfl鋍he und Fingern l鰏en, den Pizzateig vierteln, zu Kugel formen, oben kreuzf鰎mig einschneiden und mit einem feuchten Baumwolltuch abdecken (verhindert die Bildung einer Kruste). Bei Zimmertemperatur f黵 mindestens 3 Stunden gehen lassen. Nach dem Gehen den Teig leicht ausrollen und mit den Handr點ken (Ringe und Uhren entfernen, da sonst der Teig leicht rei遲) d黱n zu einem runden Pizzaboden mit dickerem Rand ausziehen. Den Teig nach Wahl belegen und bei mindestens 250 癈, ideal w鋜en 320 癈, f黵 etwa 15 Minuten backen.



Hinweise / Bemerkung:

Kochgeschirr: K點henwaage - 1 Mehlsieb - 1 Backbrett - 1 Messbecher - 1 Sch黶sel - 1 feuchtes Baumwolltuch

Haltbarkeit: Der Teig h鋖t sich in einem feuchten Baumwolltuch eingewickelt im Gem黶efach des K黨lschranks etwa 2 Tage.

Der Teig l鋝st sich auch ideal portionsweise einfrieren. Dann je nach Bedarf auftauen, nochmals f黵 kurz gehen lassen, ausziehen und belegen.

Tipps: Mehl: Im Idealfall sollte eine spezielle Weizenmehlmischung f黵 Pizzateige verwendet werden. Da dieses bei uns schwer erh鋖tlich, ist einfach auf Weizenmehl zur點k greifen.

Hefe: Am besten geeignet ist und bleibt frische Hefe. Nur diese liefert den typischen Geschmack.

Wasser: Ob man es glaubt oder nicht, auch das Wasser spielt eine gro遝 Rolle f黵 den guten Geschmack. Es sollte kalk- und chlorfrei sein, weshalb sich daf黵 am besten stilles Mineralwasser eignet.

Salz: Nur gutes Salz bringt guten Geschmack. Daher auf jeden Fall gutes Meersalz verwenden.

Oliven鰈: Jeder wei, dass es hier gro遝 Unterschiede gibt. Daher nicht zum billigsten 謑 greifen, sondern hochwertige 謑e verwenden.

Gehen lassen: Wichtig f黵 einen optimalen Geschmack ist, dass der Teig bei Zimmertemperatur langsam, f黵 mindestens 3 Stunden, noch besser f黵 24 Stunden, dann im K黨lschrank, aufgehen kann und nicht zu warm gehalten k黱stlich schneller zur Verarbeitung fertig ist. Zudem muss unbedingt Zugluft verhindert werden, da diese den Prozess st鰎t und ein gutes Ergebnis zunichte macht. Die Teigkugeln bei der Variante von 24 Stunden ein bis zwei Stunden vor dem Backen aus dem K黨lschrank nehmen, gut abschlagen und bis zur Verwendung abgedeckt bei Zimmertemperatur nochmals gehen lassen.

Backen: Eine gute Pizza sollte bei m鰃lichst hoher Temperatur m鰃lichst kurz gebacken werden. Auch die W鋜mekapazit鋞 der Unterlage (im Idealfall Steinofen) spielt eine wichtige Rolle f黵 die Knusprigkeit des Bodens. In beiden Punkten st鲞t ein herk鰉mlicher K點henofen schnell an seine Grenzen. Jedoch l鋝st sich das Ergebnis verbessern durch 1. ausreichendes Vorheizen des Ofens und 2. Aufbringen der Pizza auf eine bereits vorgeheizte Unterlage (Die belegte Pizza z.B. im letzten Moment 黚er ein Backpapier auf das Blech ziehen). Wer 鰂ters eine Pizza zubereitet, kann sich auch im Fliesen- oder Natursteinfachhandel eine Keramik- oder andere hitzebest鋘dige Natursteinplatte zuschneiden und polieren lassen, die genau in Backofen passt. Diese Platte im Backofen vorheizen und die zu backende Pizza darauf legen.

Quelle-Rezept-Text (©): CC BY-SA 3.0 DE by www.rezeptewiki.org Quelle-Rezept-Bild (©): PD by Gemeinfrei

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Kommentare zu den 创grundteige创 Rezepten

Quelle: Einleitender-Text - Teig: Absatz In Wikipedia, Die freie Enzyklop鋎ie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike

Quelle: Text - Tipp: MEHLVORR腡E SCH躎ZEN: Verband Deutscher M黨len e.V. (VDM) URL: www.muehlen.org

Quelle: Texte (Tipps & Tricks: So gelingt der empfindliche Biskuitboden + Tipps & Tricks: Auf Nummer sicher gehen + Suessundselige Tipps & Tricks rund um den M黵beteig:) - von Anja Beckmann - www.suessundselig.de - Lizenz: Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Lizenz