www.berlinchecker.dewww.berlinchecker.de
×
Rezepte

Gemüse (mhd. gemüese, ursprüngliche Bedeutung: Mus aus Nutzpflanzen) ist heute ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile wild wachsender oder in Kultur genommener Pflanzen. Meist handelt es sich um Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln von ein- oder zweijährigen krautigen Pflanzen, die roh, gekocht oder konserviert genossen werden.

Im Gegensatz zu Pflanzen oder Pflanzenteilen, die vor allem wegen ihrer Reservestoffe (Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette) genutzt werden und deshalb die Grundkost in der Ernährung des Menschen darstellen, wird Gemüse vor allem wegen seines Gehalts an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen als Beikost verzehrt. Gemüse ist geschmacksgebend und kalorienarm. Zudem hat Gemüse aufgrund seines hohen Gehalts an Ballaststoffen eine wichtige Funktion für die Verdauung.


Tipp:

Blumenkohl, Brokkoli oder anderes ´´Weich´´ gewordenes Gemüse wird wieder fester, wenn sie es vor der Weiterverarbeitung ca. 20 Min. in kaltes Wasser mit einen Schuss Essig legen

 



-


Listen-Übersicht aller ´´Gemüse´´ Rezepte:

Gemüseplatte

Zutaten:
  • Mengen variabel
  • Blattspinat
  • Zwiebeln
  • Erbsen
  • Möhren
  • Spargel
  • Tomaten
  • Paprikaschoten
  • Eier
  • Mayonnaise
  • Salz
  • Muskat
  • Butter
  • Instant-Kartoffelbrei

Rezeptmenge für: Personen
Zeitaufwand: ? Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

Blattspinat mit Butter, kleinen Zwiebelwürfeln, Salz und Muskat dünsten und auf eine Seite einer Platte legen.

Erbsen, Möhren, Spargel, Tomaten, Paprikaschoten in Butter schwenken, mit Salz und Muskat würzen und auf die andere Seite der Platte legen.

Kartoffelbrei als Begrenzung zwischenfüllen. Auf den Spinat halbe weiche Eier und auf das andere Gemüse Spiegeleier legen. Zur Verzierung etwas Spinatsoße, hergestellt aus Mayonnaise mit gehacktem Spinat, gießen.



Hinweise / Bemerkung:

...nach oben - ...Seite zurück - ...zur Startseite
...Rezept drucken
- ...als PDF speichern

Kommentare zu den ´´gemuese´´ Rezepten

Quelle: Einleitender Text - Gemüse: In Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike