Dip磗 Rezepte

Der Dip ist eine kalte, meist dickfl黶sige, w黵zige Sauce ("Tunke"), in die andere Lebensmittel getunkt werden. Dips werden gereicht zu Fleisch-, Fisch- und Gem黶egerichten, bei Grillfesten, auf Partys, zum Knabberzeug und zu Snacks, zum Kalten Buffet u.s.w. Sie werden oft, jedoch nicht immer auf Basis von Mayonnaise oder Milchprodukten hergestellt.

Mit einigen sch鰊en Dips kann man bspw. ein Grillfest bereichern, indem man nicht (nur) die normalen Salate, sondern zum Beispiel frisches Gem黶e mit Wei遙rot als Beilage vorlegt. Jeder kann sich seine Mischung selber zusammen stellen, f黵 jeden ist etwas dabei, und es ist auch noch gesund, wenn man frisches Gem黶e serviert. Auch in der Alltagsk點he kann man mit Dips arbeiten. Beim Abendessen machen Dips mit frischem Gem黶e immer eine gute Figur, und das Gem黶e schmeckt dann auch allen Beteiligten. Und man hat M鰃lichkeiten, alles zu ver鋘dern und zu variieren. Wie immer ist Fantasie gefragt. Viel Spa mit der Kategorie "Dips"!


Tipp:

Wenn die Dips nicht alle werden, lassen sie sich prima unter Buttergem黶e oder Napoli-So遝 r黨ren, au遝rdem schmecken sie gut zu Pellkartoffeln.

 

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Aioli

Aioli oder Allioli (aus dem Okzitanischen bzw. Katalanischen all i oli, zu deutsch "Knoblauch und 謑") ist eine aus Spanien stammende kalte Creme, die vor allem aus Knoblauch (all), Oliven鰈 (oli) und Salz besteht und inzwischen auch in der franz鰏ischen K點he ihren festen Platz hat.

Aioli oder auch Knoblauchmayonnaise passt sehr gut zu Fisch, Meeresfr點hten und Fleisch und kann recht leicht selber hergestellt werden.


Zutaten:
  • 1 Eigelb
  • ca. 200 ml Oliven鰈 (wichtig: mildes Oliven鰈 bester Qualit鋞 verwenden)
  • 46 Knoblauchzehen
  • Salz (nach Belieben nachsalzen)
  • nach Belieben 1 Prise Zucker
  • nach Belieben Limetten- oder Zitronensaft
  • weitere m鰃liche Zutaten:
  • Basilikum
  • Chili
  • Cr鑝e fra頲he
  • Wei遙rot
  • Senf

Rezeptmenge f黵: Personen
Zeitaufwand: 30 Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

Die Zehen pellen, halbieren, den Keimling entfernen, etwas Salz 黚er die Zehen geben, diese durch die Knoblauchpresse pressen oder mit dem Messerr點ken fein zerreiben und ggf. fein hacken.

Das Ei trennen, das Eigelb in die Sch黶sel geben und mit Knoblauch, Salz und ggf. Senf und Zucker schaumig schlagen.

Anfangen zu r黨ren. Beim R黨ren langsam tropfenweise sehr wenig 謑 dazugeben. Wenn sich alles sch鰊 verbindet, langsam mehr 謑 dazugeben.

Wenn die Mayonnaise die gew黱schte Konsistenz hat, mit Zitronensaft und ggf. weiteren Gew黵zen abschmecken.



Hinweise / Bemerkung:

Kochgeschirr: 1 hohes Gef溥 - 1 Handr黨rger鋞 mit R黨rbesen oder Handr黨rer mit Mixstab oder Zauberstab oder einen Schneebesen - 1 Knoblauchpresse

Hinweise: Eier und 謑 sollten bei der Zubereitung Raumtemperatur haben. - Falls die Mayonnaise zu fest ist, oder man es etwas leichter mag, kann man Cr鑝e fra頲he unterr黨ren.

Falls die Mayonnaise zu fl黶sig sein sollte, mehr 謑 hinzugeben und r黨ren, oder mit Wei遙rotkrume abbinden. - Man kann auch nur Oliven鰈 nehmen, der Geschmack wird dadurch intensiver.

Man kann auch das Eiwei mitverwenden, ist aber keine typische Aioli mehr. F黦t man etwas Senf hinzu, ben鰐igt man weniger 謑.

Wird die Aioli zu fest, kann man sie mit etwas Zitronensaft oder hei遝m Wasser verd黱nen. Auch f黵 gr鲞ere Mengen Aioli reicht ein Eigelb v鰈lig aus!

Wenn die Aioli gerinnt:

Die Schwierigkeit bei der Herstellung einer Aioli ist, dass man eine Emulsion aus 謑 und Wasser herstellen muss. Sind die Zutaten zu kalt, oder gibt man zu schnell zu viel 謑 hinzu, so gerinnt die Masse und wird nicht mehr fest. Sollte dies passieren, kann man die Aioli am einfachsten retten, indem man ein weiteres Eigelb mit etwas Salz und Senf schaumig schl鋑t und dann die geronnene Masse wie gehabt langsam (erst tropfenweise) unterr黨rt. Weitere Rettungstipps gibt es unter Mayonnaise.

Beilagen: Gegrilltes Fleisch, Meeresfr點hte oder Fisch,Baguette,Gem黶e,Kartoffeln

Varianten: Wer eine mildere Aioli bevorzugt, kann ca. 100 ml Oliven鰈 durch 謑 mit neutralem Geschmack (Traubenkern鰈, Sonnenblumen鰈 etc.) ersetzen.

Quelle-Rezept-Text (©): CC BY-SA 3.0 DE by www.rezeptewiki.org Quelle-Rezept-Bild (©): CC BY-SA 3.0 DE by Andreas Wolter (Benutzer:Woltera)

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Kommentare zu den 创dips创 Rezepten

Quelle: Einleitender-Text - Der Dip ist eine kalte...: Absatz aus den Rezepte-Wiki. URL: rezeptewiki.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike