Rezepte

Ein Auflauf ist ein im Backofen gegartes, salzig oder s abgeschmecktes Gericht.

Im engeren Sinne ist er mit dem Souffl gleichzusetzen; Erhard Gorys tut dies in seinem Werk Das neue K點henlexikon und leitet dabei auch den Namen "Auflauf" vom "auflaufen", also dem Aufgehen der Eischnee-haltigen Auflaufmasse her.
Im weiteren Sinne werden jedoch auch andere im Ofen gegarte Gerichte als Aufl鋟fe bezeichnet, z. B. die Gratins; charakteristisch ist in diesem Fall die Anordnung der verschiedenen Zutaten in mehreren Schichten.
Weit verbreitete Aufl鋟fe sind Nudel-, Reis- und Kartoffelauflauf, eine Variante ist das Gratin.


5 Tipps f黵 einen gelungenen leckerem Auflauf
  1. Auflaufform fetten oder nicht ?
    Gut gefettet lassen sich nach dem Backen, die Portionen leichter aus der Auflaufform heben.
    Ausnahme: Bei Aufl鋟fen mit viel So遝 bzw. wo die Zutaten eingeschichtet werden, besser nicht einfetten.
  2. Welche Form ist die richtige ?
    Da es viele Formen aus unterschiedlichen Materialien gibt, sollte sie zumindest immer einen schr鋑en Rahmen haben, damit das Herausheben einfacher ist.
    Gratinformen sollten flach sein und Auflaufformen dagegen h鰄er, so bleibt der Inhalt saftig.
  3. Welcher K鋝e zum 黚erbacken ?
    Hartk鋝e wie Emmentaler,Gruy鑢e,Comt,Cheddar,die meisten Bergk鋝e,Parmesan, Grana Padano sind besonders gut geeignet.
    Auch die milden Schnittk鋝e wie Gouda,Edamer,Tilsiter,Appenzeller,Etorki oder Fol Epi sind zu empfehlen.
  4. Raffinierte Kruste:
    Es geht auch ohne K鋝e. K鰏tlich wird es auch, wenn man vor den Backen N黶se,Kerne,Cornflakes oder Schwarzbrot zerkleinert 黚er den Auflauf verteilt. Jetzt noch Butterflocken dr黚er und ....Lecker.
  5. Rechtzeitig abdecken:
    Ist die Br鋟nung auf der Oberseite schon Optimal obwohl der Auflauf noch nicht gar ist, dann am besten mit Pergamentpapier oder Alufolie (Gl鋘zende Seite nach oben) bedecken und zu Ende backen.
 

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Listen-躡ersicht aller 创Auflauf创 Rezepte:

Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf

Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 600 g Gehacktes vom Rind
  • 600 g rohes Sauerkraut
  • 150 g gut schmelzender K鋝e (z.B. Mozzarella)
  • 2 dl Milch
  • 50 g Butter
  • 1 2 Fr黨lingszwiebeln
  • Gem黶ebr黨e
  • frische Petersilie
  • Muskatnuss
  • K黰mel
  • 1 getrocknete Chilischote
  • Pfeffer
  • Salz

Rezeptmenge f黵: Personen
Zeitaufwand: ? Min.
Kompliziertheit: Schwierigkeitsgrad

Zubereitung:

Das Sauerkraut in wenig Gem黶ebr黨e mit K黰mel und einigen Wachholderbeeren ca. 30 Minuten d黱sten.

Die Kartoffeln sch鋖en und grob w黵feln. In Gem黶ebr黨e weich kochen.

Inzwischen die Fr黨lingszwiebeln in schmale Streifen schneiden. In einer Pfanne 謑 erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten. Das Hackfleisch dazugeben, weiterbraten und dabei r黨ren, so dass es kr黰elig wird. Mit wenig Sauerkrautsaft abl鰏chen. Mit Salz, Pfeffer und der gehackten Chilischote w黵zen und 10 15 Minuten k鯿heln lassen. Die Petersilie hacken und dazugeben.

Die garen Kartoffeln abgiessen. Durch die Kartoffelpresse dr點ken oder stampfen, mit der Butter und der Milch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss w黵zen.

Eine Auflaufform einfetten. Das Sauerkraut hineingeben und gleichm鋝sig verteilen. Das Hackfleisch dar黚ergeben, mit dem Kartoffelp黵ee bedecken und glattstreichen. Den K鋝e w黵feln und dar黚erstreuen. Den Auflauf bei 220癈 w鋒rend 20 Minuten im Ofen 黚erbacken.



Hinweise / Bemerkung:
Quelle-Rezept-Text (©): CC BY-SA 3.0 DE by andieblume productions Quelle-Rezept-Bild (©): CC BY-SA 3.0 DE by andieblume productions

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Kommentare zu den 创auflaeufe创 Rezepten

Quelle: Einleitender-Text - Der Begriff Nudeln: In Wikipedia, Die freie Enzyklop鋎ie. URL: de.wikipedia.org - Lizenz: Creative Commons Attribution/Share Alike